Organizing Events On Board 企劃船上活動居然被客訴?

<Chinese Text Only>

自學生時期就很喜歡辦活動,在船上不止做了翻譯/口譯,也和船方合作辦理了各式各樣的活動。 其中包含在旅程的前期辦理的3個自主企劃:

  • 談健康管理:去年上船前上課,得到了健康管理師的證書,和大家分享如何在家做簡單的自我健康檢查
  • 到新加坡食物銀行參觀後,也在和大家分享我在東京食物銀行做志工時的研究:日本為全球第一大食材廢棄國,如何用多餘食材解決日本營養不均的問題
  • 音樂劇 Let’s do musical! 介紹什麼是音樂劇,肢體開發,共同詮釋一首歌曲

與和平號合辦的活動:

  • 在工作人員表演(Staff Entertainment I)中,導了一齣舞台劇 “CC的一天“ 介紹口譯人員的工作內容,並參與演出
  • 在牙買加出航式時,大跳閃舞LaLaLand,給大家一個驚喜
  • 由刻板印象學習雅量
  • 啤酒大全
  • 唱聖誕歌報佳音
  • 教荷蘭語
  • 工作人員表演 (Staff Entertainment II) 舞台劇”CC帶團歷險記”
  • 主持極光走秀…

活動籌劃和執行過程中也不是都那麼的順暢,其中遇到上級不支持,很多聯絡項目要自己想辦法。還有一個想辦的活動“Latin Party with Crew”目的是和船上的船員和服務員互動,可惜夭折了。本來想說船上交的拉丁舞只有莎莎舞,而且是由日本人來教,覺得有些制式化,老師們會跳會教,但是總覺得好像缺少了靈魂。而船上那麼多西班牙語系的工作人員,希望讓大家看看真正的拉丁派對!更想和大家介紹其他拉丁舞以及背後的故事,像是梅倫格(Merengue)、恰恰、倫巴、巴恰打(Bachata)等…例如Merengue的基本舞步步伐很小,據說是因為當時黑奴的腳都被鏈子銬住,行動受限的原故。 不過我們的生活基本上和船上的工作人員是分開的,雖然可以透過程序申請,但機構那邊表示很麻煩,多次推延而作罷。

另外在準備「刻板印象」活動前,和平號國際總監其實就有些擔心,談各國文化,分你我他會不會太敏感,所以我們在準備時已儘量小心。譬如說:避開國家主權議題,我們用「中華文化」代表許多來自陸港台馬的朋友們。

什麼是刻板印象
Definition of Stereotype: is considered to be a group concept, held by one social group about another. They are often used in a negative or prejudicial sense.
刻板印象指某一个人類社会团体對於某些特定類型人、事或物的一種概括的看法。通常,刻板印象的大多數是負面且先入為主的,並不能夠代表每個屬於這個類型的人事物都擁有這樣的特質。

結果活動當中還是遇到了陳咬金,舉手打斷正在進行的活動,當眾批評。因為銀幕上播著足跡遍佈全球的貴賓所聽過的刻板印象,其中一句話是“Chinese are cheap/ frugal”。cheap這個字,我的合作日本主持人夥伴,也希望我不要用。但它除了便宜還有小氣不喜歡花錢的意思,尤其是美式口語上常見。

而華人真的在西方人眼中常被笑話是不捨得花錢、貪小便宜的人們。 所以為了保持原汁原味我決定加上frugal節儉,二者中間有差異,前者有貶意而後者是正向的美德。 我在活動中解釋,當外國朋友這樣覺得我是,我會自我調侃加以說明,說:「對呀!我個人就是不需要酒精就可以盡情享受人生,很多華人只是把錢花在我們覺得更值得的地方。」不傷和氣,也讓對方更了解你。

不過果真有一位來自馬來西亞,因為禿頭老是戴著鴨舌帽的中老年男士 。他不太說中文,但宣稱受過良好英式教育,常常活動坐第一排,發表很多的評論。他很生氣的說:「你們用詞不當,有沒有聽說過一位有名的社會學家的名字?沒有的話,你根本不是社會學專家,哪能和我們說什麼?你叫什麼名字,哪個大學畢業,教授是那位,怎麼教你的?」

我謝謝他的意見,承認他說的是其中之一的解釋,所以我們考量到了,也寫了frugal (節儉),我們不是社會學家,只希望以在世界各地旅居的自身經驗,來提醒大家不要輕易以刻板印象看待其他人,多交流其實就會發現刻板印象變得非常模糊,剩下的只是個人不同的意見。反過來說,我們對他人怎麼看我們的也有選擇,不一定要覺得的自己被冒犯,因為對方只是不夠了解所以依賴了一些標籤來組織自己對世界的了解。

這位觀眾的反應,其實是真實地反映社會上的一部份族群,也是我們這個活動的目標族群。只是他的情緒漫延,一發不可收拾,只好請他等到活動後我們再繼續討論。 他堅持cheap的意思是能夠用錢買,很低賤的意思,說如果我說自己cheap就表示我和很多男人睡。

事後又遇到他,問他想談談嗎?和他分享字典的內容,他不願意看,要我們找幾位英文母語人士和他對質。不過講座Panel talk的小組成員就包含了來自美國和澳洲的母語人士。只要有機會,我們那幾位工作人員其實都願意坐下來和他談。在另一場活動結束後遇到他,再次和他解釋:「我們不想冒犯任何人,也希望籍那個活動,讓大家知道,自己不要太對號入座,影響心情。」但他還是很生氣的大聲的對我說:「我就是要冒犯妳!妳這個自大的人,就是不肯和大家承認我是對的,我要去客訴妳。」他氣著在場中央不想走,最後對他說:「有機會再交流,有事先走了…」他後來被主持人請了出去。 我不是沒有說他對,只是強調沒錯,那是一部份認知,謝謝他個人的意見,我們還有別的空間可以討論。這時我知道他只需要我和大家說他是對的,其他都只是增加他的憤怒,就沒有再接觸了…

這項活動後,很多人幫我抱不平,原本自己覺得還好的事,因為一直被大家傳來傳去,感覺被放大了好多倍。很多人表示支持, 節目總監跑來慰問我,說活動很棒,希望我繼續;很多朋友們跑來抱抱我,說你處理的很專業,要我不要在意他。 此外,也有很多風聲,原來那位先生跑到櫃台說要客訴Alice,櫃台說他們不受理。而剛好一位教西文的老師在旁邊,那位先生就轉向他詢問投訴CC的流程。那位老師其實也參加了刻板印象的活動,也對那位先生的行為很生氣,沒有太理會他而趕快跑來和我說…其他CC遇到那先生又在抱怨,就答應他,說讓他們先和Alice談談,請他先不要投訴。那幾天,每天照三餐有人跟我說他們又聽到他到處在評論我…

我們的中英日CC老闆,在幾天後開會時,說如果有志工被騷擾的事件,不管是口頭上還是性騷擾都希望我們勇敢站出來,讓和平號來處理。然後老闆忽然把我叫過去,問我說還有沒有受到那位乘客的騷擾?說「騷擾」,會不會太嚴重了?她說這是只要主觀認定有人讓你覺得不舒服就可成立。老闆說她看不過去,那位先生不光對是我,對志工老師們的活動也多次干擾,他們決定要申訴往上報。我說主要是對大家不好意思,活動後那位先生還一直對這件事念念不忘,麻煩了很多人,處理不週全讓大家擔心了。其他就是他不尊重活動的進行,多次在不適合的時間加以評論,以及他評論內容中的人身攻擊是事實,這個請船方處理。我個人只對他暗示我和很多男人睡這個言論有意見。

所以客訴的客人反被申訴,如果他再不合作要請他下船。而和平號和他開會的結果是,有意見請他不要直接和志工們說,他們都是沒有薪水地辛苦工作著,辦活動也是角色外多做的部份,所以請避免直接向志工反應,應先與和平號工作人員接洽,由他們處理。而國際總監也一對一的給予我回應,說她雖然知道”Cheap”這個字有別的用法,自己也曾是翻譯,但還是覺得那個用詞是有不當,今天那位乘客沒出聲可能其他人也會不舒服,這個希望我辦活動時要小心。之後他們會安排每個志工辦的活動中都有工作人員,讓他們來處理。事後就有主持人故意看他舉手不讓他發言,說這次讓場後方的朋友優先提問的這種處理方式。

其實我對這個回應不是很滿意,因為他們只是介入中間,過濾掉一些可能針對志工的難聽話語,但其實也是默許這個乘客對我們的攻擊是有理的,他還是可以繼續反映他的不滿只是管道不那麼直接。沒有對我的認可,讓我有些活動都不想辦了…後來,還是吃飯時碰到那位先生,就坐我正前方,而他不發一語,連看我都沒看我一眼。看他拿了餐廳的問卷調查,在上面筆劃了一下,沒寫字又放回去了。大概有二週的活動中,他都沒有發言,最後在「什麼是和平?」的活動上又發篇了長篇大論,說他們的研究沒有學術背景,樣本太小、語言不通的機率很大,暗示整項的活動是沒有什麼價值的。也說到:「人們只用一個人所說的話來批判這個人,這就不是所謂的公平和平。」應該是在說他自己的心聲,因為他悶了一陣子。但是這句話也應該用在他對待別人身上,值得他好好反省。

事後覺得也許我可以做的更圓滑,我知道是一切的答案。我並不討厭那位先生。旅程開始時就有遇見他幾次,覺得是個有點學問且有趣的人,當時他也大談對LGBT同性戀的不認同,想要問誰是誰,名字是什麼,但是我沒有太在意,也沒有想到他問大家名字要做什麼,後來想想也許也是去申訴…他真是船上一個特殊的角色。他很寂寞,老是一個人參加免費的英文課,但他不是說自己的英文很好?其實他只是想和旁邊的日本人搭話,但是他們卻聽不太懂。他也上西班牙語課,但是跑去問老師怎麼用西語和女生搭訕,不難想見他真的很想和人接觸,只是通常選擇的方式讓他人難以接受,因為他的快樂與虛榮是建立在別人的難堪上。也許他是受了多大的創傷,演變成今天這樣封閉的自己。他的確需要精神上幫助,但是因為自己還沒認知到,人們也沒法幫他。希望有一天他能夠得到真正的快樂與自信… (不再需要那頂帽子…笑 ;p) 

Image result for open mind

Read More:
https://tw.blog.voicetube.com/archives/24803

 

 

One thought on “Organizing Events On Board 企劃船上活動居然被客訴?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s