語言學習與考試的迷思

<CHINESE TEXT ONLY>

為什麼英文學不好?
真的不完全是你的錯…

外語本是用來增廣見聞,讓我們對這個世界上更多角落能夠有多一些了解,而不是為了考試…但是我們的教育制度,讓人很容易只想擁有考高分的虛榮,或低空飛過的僥倖。學習一個新的語言是我們通往另一個文化的窗口,若學得好,能夠帶領我們進入全球競爭的行列,甚至展開全新的生活。現今的教育制度有幫助到我們取得競爭力嗎?

我們的教育系統鼓勵高分,卻忽略了真正的學習過程。大家都有經驗,當你越是只想考試過關,忘得越快。什麼是自然且有效地學習?想一下,寶寶是怎麼學習母語的?經過好幾個月的聽,才說出第一個字,幾年後才開始學認字,再過一陣子才學寫字的漸進過程。其中每一次學習,被父母一個字一個字的矯正,慢慢調整到說對了,大家為你歡呼,自然有信心繼續。之後,孩子發現用語言可以表達自己的需求,得到自己想要的,自然有動機學習。而我們的教育要求聽說讀寫一起來,只會增加學生對學習的挫折感,哪裡反映了自然的學習呢?身為一個學習過多種語言的語言教育者,在教中文時,面對漢語非音符式的書寫模式,我不會要求學生一開始就要練習寫字,而是以文化、藝術介紹的形式讓學生產生興趣。

什麼學習方法最好?

早期很多人問我是怎麼學英文的,我不知道怎麼解釋,這幾年才發現是因為動機不同。我從來不是為了考試而學,因為小時候到了很多外國人的教會,對他們好奇,希望和他們深入交談。而學校的教育,只是加強了我對這個語言的印象,而對已經形成的語感,考試自然不是問題,只是一個程度上的確認。如果能的話,考試測的不應該是你背了多少單字、記了多少文法,而是在行動中測試使用語言完成任務的程度。語言說穿了是為了溝通,那就應該用是否能有效溝通來做為測驗的標準用錯文法,選錯字但是能讓對方了解,就應該有基本分。一方面鼓勵學生們多嘗試,不要怕犯錯,而且這才是反映真實的世界。和平號上的GET英文課程倡導的是task based learning以任務為基礎的學習,學習進行一項任務時需要的字句,除了和老師同學練習外,在船到站的時候,帶學生去街頭和陌生人大展身手。如果不能有一樣的環境,學校至少在考試時,可以讓學生帶著抽到的主題和不同的老師進行對話,盡量讓老師知道自己想表達什麼,重點就是要用,才能越挫越勇!

omr-3723130_1280

考什麼語言檢定比較好?

當你有一定能力的時候,面對既定的考試能有什麼選擇呢?筆者考過不同的檢定的結論是不要去考國內的分級考。一定要選國際的,而且是有分數不用做落點分析的檢定。我的意思是,為什麼要選一個等級去考,考不過高級就代表你是中高級嗎?也不一定呀!考試是幫助你了解你的程度在哪兒,而不是讓你迷惑,讓你不斷花錢再去考。而且等級分的更細的話,要選定一個級別去考又更難了。像是歐洲發展出來的語言程度分級(CEFR),是依照你能使用這個語言的程度,能用它完成什麼樣的事項,分成六級:A1/A2/B1/B2/C1/C2。日文則是分五級:N5/N4/N3/N2/N1。可是學習是連續的過程,測試語言的程度應該也是一樣,沒有必要去分等級考

那考什麼英檢好呢?多易、托福雅思都是國際性的英檢,考完會給你分數,之後用分數去對照你的等級就可以了。沒有所謂過不過,也能清楚地知道自己的程度,以及需要進步的空間。需要注意的是,為什麼需要考?多易是針對工作的商用英語,托福則是留學美國的入學條件。雅思則是在英聯邦國家,包含英國、加拿大、澳洲和紐西蘭,留學、工作甚至是移居使用的英語程度證明。如果你是參加學校的交換學生,也許英語課的成績就夠了。

希望對你或你身邊的人有所幫助,歡迎分享給需要的朋友們。

筆者 經歷:

托福測考人員
台灣全民英檢 中級 聽說讀 滿分
多易 900
高明補習班 英文老師
中文 英文家教 數年
官方西班牙語言學校 講師

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s