東京食物銀行志工經驗分享

<<Chinese Text Only>>

你知道嗎?日本每年浪費的食物量為全球之首,一年有1900 萬噸剩餘的食物。 這我們想像中節約的日本文化完全不一樣啊?! 原因是因為日本物產有限,61%依賴進口,而且城市需求的多樣性與方便度過高,所以花費的食物里程為美國的3 倍,而金額總數為英國的3 倍。而且城市需求的多樣性與方便度過高,因而產生許多不必要的浪費。

註:食物里程(food mileage):「從食物生產地,至消費者手中(或者口中)的運送距離」。食物里程是用來瞭解食物生產對環境衝擊的一種評估因子,尤其長程的食物運送必然需使用能源來驅動運輸工具或貯存食物,增加溫室效應氣體排放,影響全球暖化的程度。

以下是我在東京當志工期間,參加Second Harvest舉辦的創新競賽,榮幸得到前五名,並受邀在2017年10月的論壇上發表的研究。

2013 年研究指出日本每日蔬果攝取為已發展國家中最低,接近印度。政府為此採取了新政策,據厚生勞動省制定「21 世紀全民健康運動」指出日本成人每天平均需要摄取的蔬菜量至少350 克,而水果至少200 克才能有效吸收必要的營養素來避免現代生活方式產生的相關疾病。

National Health & Nutrition Survey 2011/ 2013/ 2015
  Person/ day (gram) Deficiency (%)
Vegetable 217.3/ 280.3 / 293.6 38% / 20% / 16%
Fruit 119.9 / 105.2 / 112..3 40%/ 48% / 44%

歷年統計後發現,日本人的蔬果攝取不足16%~48%,且參加調查研究者中:

  • 一半以上沒注意自己的飲食,說不出吃了多少蔬果
  • 75%的人不知道應該吃什麼、吃多少
  • 聽說過其飲食標準的人,30~50%說不出正確的
  • 50 歲及60 歲以上人們攝取較多的蔬果,這意味著50 歲以下的壯年,青年與兒童對蔬果攝取更是嚴重不足

糧食會太多?這是我們人類史二代以前無法想像的事。由於現代便利的生活,祖先的生存方式,已被一時的遺忘。相信古老的智慧只要加入新科技的運用,便能適合現代便利的生活。我們都熟悉乾燥過的食物。許多人也在家做過魚乾、肉乾和干菜等。這份企劃案中,將推崇巧用既有科技來創造新的可能性(古法新用)。

食材変身企画是為了現代的糧食浪費與營養不均衡等問題而設計的。一方面看到食材太多被浪費的可惜,另一方飲食習慣造成的營養不足,於是就思考是否能將其重新分配。
二個主要提案為:

  1. 將食材形態改變進而轉變成另一個形態以延長保存期限以便日後利用 (例:乾燥、真空後縮小…)
  2. 利用多餘的食材製成健康營養添加品來輔助日常攝取的不足並針對目前的食物保存方式提出可能性:
    a. 預先知道吃不完,加以乾燥顆粒或粉化,是否有更居家簡單的方法?
    b. 若烹煮後,才發現食用不完,除了冷凍、冷藏外,是否也可將煮過的食材乾燥化?

邀請公益事業如Second Harvest、政府與市場上的營利企業利用此提案進而擬定進一步的方針。例如:開發適合家庭用食物乾燥研磨機、Food bank 與廠商合作大規模地將多餘食材乾燥至顆粒或粉狀以便料理添加使用、政府可加強鼓勵營養均衡的實行,與餐廳、廚師合作開發能多利用剩餘食材的新食譜和菜單。

參考資料
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997472/
http://www.gdrc.org/sustdev/food/japan-waste.html
https://www.just-food.com/analysis/what-a-waste-japan-faces-up-to-food-waste-mountain_id94259.aspx
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28049275
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21/en/eiyouchousa/kekka_syokuhin_chousa_nendo.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s