About life

在我另一篇文章裡,說到在船上三四個月就像經歷人生縮時攝影一樣,感受生命力的綻放也見識到它的軟弱。今天和大家分享當時遇到的二個故事…

分享賦予力量 生命能比想像中堅強

有一場講座是由二位語言志工老師分享,原來在嘻嘻哈哈背後,他們多年來曾受憂鬱症之苦。一個曾是不斷追求父親認可的孩子,在母親的包容下用食物來安撫內心,上船前努力健身並做了抽脂手術。另一位感覺比較內向,用畫畫和音樂來訴說著他的痛苦,沒有分享到底是什麼原因,但他兩人都能走出來是因為懂得和人分享

深深地覺得,大家在誠實面對自己需求的時候,都像個孩子般脆弱且可愛。和我同桌的日本媽媽,聽著分享一直擦淚,說想給那兩個孩子大大的擁抱…而我則是給予正視的眼神,像是和主講者說:「I am here with you,想說什麼就儘管說,沒事的…」哈哈,這其實是其中一個主講者會後和我說的,說我給了他 typical Alice 的眼神?我的室友在幫邊,說對,Alice會那樣…原來是我的專注的視線和頻頻點頭給了他力量,他感覺到我的支持。

Anyway,如果你身邊也有憂慮的人士,如果時間許可的話,不妨問他想不想聊聊。也許你們的對話能給他生命帶來一些靈感,進而救了他一命也說不定!

生命比想像中的脆弱

還有另一件事讓我感覺到人生真是充滿意外:有一天早晨經過蘇伊士運河,大家拿著相機正要照美麗的日出風景時,一位日本老太太在我面前倒下,我來不及接住她,頭已撞到地上。試著拍醒她,趕緊找人搬椅子、找醫生…後來發現她心臟長期有問題,帶著心律調整器,而且因為當時是早晨四點多,天才剛剛亮,天氣還很涼,老太太沒有多加衣物就跑出來照相,所以昏倒了。有位乘客脫下外套給她保暖,有的人試著幫我們翻譯,並隨同醫務人員一起用輪椅把老太太接下去治療,走前還問了我的房間號,還好隔一天就收到了她正康復中的消息,謝謝我第一時間的協助。

在那之後也有聽到廣播Code Blue,意思是有人重症需要做急救。也聽乘客說,有其他乘客被緊急送下船就醫,還有出遊沒能安全回船,就byebye的…

生命有不同的面貌
很美但可能短暫
所以,想做什麼就去做吧!!!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s