準備好步入家庭生活?含旅居海外費用大公開

最近在我的部落格上可能會多了一些有關家庭的系列文,自己是屬於適婚年齡,有過一段短暫的婚姻,環遊世界回來,現在生活的著重在家庭!
剛好有人問我以下問題,那我就想說一起和大家分享我的答案,也歡迎大家在步入家庭前先想想哦!—內有小愛在不同國家生活的費用大公開!—

備註:我的原生家庭不是特別美好,對家的的憧景多來自教會和自己的想法,歡迎大家來討論。

覺得家是什麼?

家是什麼都一起面對的共同體
有個Quote說得很好:「家庭是生命的開始,永遠持續的愛!」

夢想的家是什麼樣子?

充滿著愛、所有的情緒都被包容尊重,留下理性討論空間。
所有心靈層次的滿足,對物質不用太要求,簡單健康最重要!

要怎麼樣能把一個家打理好?有榜樣讓你學習嗎?

能準備的先準備,遇到困難的話,覺得對任何事自己能放下尊嚴承認不足,之後一起談論找方法最重要,並不知道是不是有一個家是這樣子的,畢竟人生是自己規劃出來的。

哦!我覺得男朋友的西班牙家人很不錯,喜歡那種緊密感! 什麼都可以一起做,煮飯、運動、做家務。什麼都可以談,就感覺能什麼都不怕,也許還是會擔心,但每次分享重擔就輕了一半, 就有總會找到方法的那種信心!

進入婚姻或或組織一個家庭,要開始承擔以前不需承擔的責任,有時會失去自由,能接受嗎?

我其實對一般的自由交際不是太有興趣,比較喜歡二個人在一起,有孩子也是甜蜜的負擔,一起成長。

若經濟來源不穩定,基本的生活品質能維持幾年?

幾年沒問題,其他特殊狀況有編列準備金
(不算男方收入)

之後若有孩子,一年需要花費多少?能夠給孩子妥善的照顧嗎?

我相信不管什麼都有不貴的方案,就像不用錢當志工環遊世界的這種模式,對孩子我也每個月多編了些預算,禮物、夏令營就可以用多出的每月預算來付,但基本上以大自然活動為主,才藝也可以自己教,小朋友自學,如:和小朋友一起玩音樂,和朋友交換小孩進行文化體驗都不需特別花錢…

以下是小愛的實際支出範例,也許你能想像我所說的簡單的生活模式:

支出實例-2人每月費用 台幣 房租
兒時在台灣和爸爸同住     24,000 9,000
比利時留學期間(一個人)     21,000 6,650
比利時工作期間,含負擔房貸,車     70,000 24,500
在東京期間     52,500 30,000
於西班牙期間,不用租金     13,300 –  

覺得過日子什麼最重要?

健康,不斷學習,無悔…

A good life is a self correcting journey that you would feel better and more right every time.
每次都比上一次感覺更好、更堅定、更值得 ,就是 good life!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s