對未來感到迷惘?

看到一些舊郵件,想和大家分享出國前後的一些心聲。我這一輩的,很多人都有出國待一陣子的經驗,有的是像我一樣去當交換學生,有的是念短期的語言學校,有的是打工渡假…如果你有這些想法,也許我的故事可以給你帶來一點靈感,看下去吧…


2010年6月,那時大學的幾個朋友,有些人在工作,有些人還在念碩士,大家對未來都很迷惘,有些人想出國,而有些人想換工作…
我和幾個在台灣的幾個好朋友,小機兒-小菁、阿塞、秀枝-秀秀,在網上的社團聊心事…

小菁–是我們以前班上的第一名,對數理很有概念,碩班之後想出國一陣子, 在美國的親戚家人也一直叫她去念那邊的語言學校,所以開始辦了簽證,但因為年邁的母親,有著覺得走不開的心情。

阿塞–說我在大學時期給她的一句話,改變了她,讓她在碩班勇敢做了很多嘗試,她說:「還記得你對我說毛毛蟲的故事,不願蛻變成蝶又怎麼看見外面的世界,明天的事留給明天的自己煩惱…」

秀秀–工作之後一直想出去打工渡假,但家人覺得那是浪費金錢和時間…

看到大家當時的近況,以下是我的回覆(當時我在比利時一家美商In vitro做細胞運送):


5…4…3…2…1…Action!

換我了…天哪,我的中文…好多字想不起來怎麼寫


我超開心聽到大家的消息…
我過的…有點苟且偷安其實…
不算好不算壞…這整個月幾乎上班都沒空回E-mails.
尤其是昨天…呼!我們倉庫發貨有問題,大半是因為我沒看清楚Packing list, 很不安一直猶豫要不要裝沒事等客戶complain再承認自己的缺失…
結果還是跑去和經理自首,把裝箱好的貨都打開查一遍…當然有被念了,但是因為已經盡力所以也感覺ok,至少對得起自己,下次注意就好囉。

這時我想,如果是小機兒的話,就會很仔細很小心地不會讓數字出錯…
這次的合約到8月底,所以這個月不可能回台灣和大家相聚啦,9月比較有可能…你們先have fun吧,到時也許可以去美國找小機?!祝簽證順利!

同時,我也很感動自己曾說過的話對阿塞有幫助;雖然我是真的不太記得了…哈哈
我記得「明天的事留給明天的自己去擔心」這回事…當初應該是在鼓勵她去做不同的嘗試吧…(毛毛蟲和蝴蝶應該是阿塞用她的文采幫我美化了一下?!)

另外,期待看到更不一樣的小菁,抱著紮實的專業,踏上異國的歷險…
開開眼界,接觸世界…
這個世界很大很大,有各式各樣的人事物,沒有很多人會在乎眼睛大眼睛小、高矮胖瘦、有沒有雀斑或腿毛長不長…
有的話,那些人真的只是膚淺…或者自己給自己不必要的壓力。
重要的是、大家會關注的是,你能做什麼…
在歐洲,你在街上不穿鞋,大家也不會怎樣,可能多看你二眼都不會…

一路上,看到你的成長,從退縮、猶豫到勇敢…(看小菁也準備出國,有些感動)
為你感到驕傲!孩子啊你要比我強!有種媽媽的感覺!下一個出國的就是阿塞了…

秀枝,我可以了解你為現實生活而五斗米折腰的狀況。
一直都很easy going 的秀秀…
但是就算不限於合約,你真的會去衝嗎?要衝向哪呢?
我也在思考方向中,但我是超級支持你離開公家機關任職,拿死薪水又無趣的生活。



時光快轉到了2019年,秀秀依然在乎家人的看法,已錯過了那段能申請打工渡假的時光,即使有專業,也害怕自己語言不通,這個想出國的空缺,就用常常去不同地方旅遊來彌補…阿塞碩班畢業後,有著不錯的工作,雖然工作壓力大,有很多的無奈,都堅持了下去。小菁留美一陣子後,她真的比較敢說英文了,雖然膽子小但時間證明她是可以的,正走入人生的下一階段…

我呢?也環遊世界回來,覺得再也不想去旅遊(純旅遊)…
要去的話,可能再報一次和平號的志工吧,覺得邊走邊學的方式滿適合自己的。
在小公司大公司工作過,決定做自己的老闆,做個多身份的斜槓青年…

你呢?未來想出國嗎?對未來有什麼不安想要分享的嗎?

世界很大,有時是我們自己的心眼狹小才看不到…
只要不是什麼壞事,有方向,就去試試吧!
畢竟人生是你的,每天無時無刻需要面對的是自己,不要讓自己活在悔恨裡…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s