新冠狀病毒在西班牙 Corona virus in Spain

有關新冠狀病毒的感發
Xīn guānzhuàng bìngdú

在西班牙觀察當地的影響,華人有沒有受到歧視?

在人口非常混雜的國家,上為法國,隔海是義大利,且相鄰非洲,有很多不同面孔的人在此居住。加上在歷史上航海黃金時期以來,佔領了美非洲許多地方,也在台灣和菲律賓留下過據點。在見識過許多不同民族後,到處都能能看到與拉丁美洲的混血,因此對外來者大都保持友好居多,也造就西班牙是收留最多難民的歐洲國家。我個人在小鎮的經驗也是如此,對不認識的人總能說上幾句話,甚至打開雙臂無條件地接納你,我時常對他們豪爽開放的文化風情,讚嘆不已,很多部份讓我想起了台灣的濃濃的人情味。

西班牙上週三才發現10個確診案例 (文章發佈的時候已增加到71例),尤其是Tenerife島上已有一個700多人住的飯店已進行與外界的隔離,不難想像在飯店裡有著和公主號一樣的中央空調,只會讓更多的人感染病毒。上週發現大家已買不到口罩,但話說本來需求就不大,而且大部分的人覺得亞洲人帶口罩是很奇怪的,所以除了專門的醫療用品店外,也很少藥局在賣,有賣的話,大家也都買不到了,所以已抓到有人到醫院偷口罩,其中一個居然還是醫生!也就因為對流行性疾病的控管沒有像亞洲那麼多經驗,就連體溫計也都是陽春型掖下用的那種,耳溫槍的使用是一點也不普遍。
我們試著在網上訂口罩,有的說沒貨,有的還沒來,家人說再不行就要搬到山裡去住一陣子,避避病毒的風頭…

前天和其他當老師的同事和學生聊到,發現當地人的態度是新冠狀病毒和流行性感冒沒二樣。從義大利傳過來的確診病例越來越多,害怕之餘只好啟動拒絕相信的自我防禦心理,覺得媒體只是在嚇唬人,每天都報感染數字上升,其實只是和流感一樣,讓一般人民擔心受怕,而一些商人在背後賺大錢,聽都聽煩了。
而他們看到的還只是當地的新聞,以中共報導的數字為主,所以致死率仍然是3.4%,不多於流感,所以普遍相信只會影響老年和已有慢性疾病在身的人口,與自己沒太大關係 (應該是這樣想比較不會怕吧…)。

新冠狀病毒和其他病毒有什麼不同?

像是已有疫苗的天花和牛痘(Smallpox and cowpox) 病毒,當初在全球襲擊的致死率高達30%。就連孩童常見的水痘(Chickenpox),對於某些免疫力衰弱的患者,致死率也高達5%至10%,相較來說,新冠狀病毒死亡率也沒有那麼高,但它的差別是,不只是一般空氣傳染,而是能以氣懸膠體(aerosol;又稱氣溶膠、煙霧質)進行傳染,也就是說不和染病的人共處一室,但病毒還能在同一空間裡存活一段時間,能傳染給其他人,且傳染後也可能沒有症狀,又將病毒傳播到更多的地方。

但問題是能不能相信這些數據?

全球81000人受感染,死亡率僅3.4%,但可能復發
美專家:一年內擴散至6大洲,全球恐40% – 70%人口感染

以停泊橫濱大黑碼頭的「鑽石公主號」郵輪來說,自2月3日起於船上接受隔離。十多天的期間,在遊客和船員當全船約3700人來計算,有逾621名乘客確診,下船前感染率高達16.8%。其中在21號下船的日本乘客能直接就地解散回家,或直奔壽司店等地方與更多人接觸,許多在呈陰性結果下船之後又屢屢被確診,造成社區感染與東京奧運停辦的可能。除了中國整個供應鏈停擺,共產黨統治下民不聊生外,義大利也取消一年一度盛大的面具嘉年華,如果不嚴重,怎麼會封城封國犧牲巨大的經濟利益?

看待病毒的爆發,能做什麼?

由於帶原者的病徵可能不明顯,到哪都有可能散播病毒,所以防不勝防,害怕又有什麼用?
只能調整心態,並打造健康的體態,才能讓自己和家人即使是染上了病毒,能不太嚴重,且很快地過去。會傳給誰也真的很難控制,就算不用工作,人就是要維持基本生活,去趟超市難免和人接觸。更不用說封城被隔離,就算吃住不成問題,不出門把戶外活動、社交生活都切斷也是很不合人情的事。就像動物園裡的動物在小小的空間裡來回走動,其實都得了憂鬱症。

這個非常時刻,錢已經是其次,請當做是在家好好放個假吧!

健康地生活,利用這個時間活出你的生命力,有哪些事是平常沒時間做的,現在把握機會吧! 如果不知道如何加強自身免疫自癒力,可以和博主小愛聊聊…

世界和你在一起,大家加油!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s